セミナーレポート

第9回 アドバンスコース(ブランディング実践講座)【受講生評価 満点10!】

2017.02.26

2017年 2月11・12日(土日)2月25・26日(土日)の4日間
ブランディングの実践講座:アドバンスコースを開催しました。
今回は、大阪・愛知・北海道から大阪会場にお集まりいただきました。

本コースは、ベーシックコースで身につけた
ブランド・マネージメントに関する基礎的な知識をさらに深め
一般財団法人ブランド・マネージャー認定協会が独自に開発した
「ブランド・ステートメント<ワークブック>」の活用手法を身に付けます。



【前半2日間】
ブランド構築ステップのフレームワークの強化
ブランド・ステートメント<ワークブック>の解説と自社ブランド構築着手


【お楽しみのランチ】
大阪会場ではお馴染みのカレーランチをみんなで。
ギネスビールでコトコト煮込んだ名物カレーをいただきました。




【後半2日間】
プレゼンテーション&瞬発コンサルの2日間。
お互いのブランド・ステートメントを聞き合うことも大きな刺激に。
お互いのビジネスを成功させるために、という真剣な姿勢で
全員がフィードバックを行います。





☆ブレイクタイム☆
ご当地お菓子の差し入れありがとうございます。
バリエーション豊かなお菓子をいただき楽しいブレイクタイム。



【感想の一部をご紹介します】

アドバンスコースを受講して、ビジネスモデルというものが
何かが理解できたことは自分にとってはとても大きい事です。
ブランディングを繰り返す事によって「こうしたい、ああしたい」という思いが
白黒のイメージからカラーに思い描く事ができるようになると思います。
また、そう思わせていただけた事が今回のセミナーに参加してよかった事です。
また良き仲間と一緒に勉強できた事がとても良かったです。
とても具体的で事例が多くわかりやすかったので
自分でも少し出来るようになったと思います。ありがとうございました。
(株式会社松浦紙器製作所 松浦邦彦様)

自社のステートメント作成をきちんと指導していただけて良かったです。
全員からじっくりフィードバックをもらえたことで、非常に大きい収穫でした。
再度の修正時間に関しても意味がわかり、
書き出した答えが事業の突破口になると確信しました。
とにかく参加して良かったし事業立ち上げの際にはまた受講したいと思います。
吉田さん、蒲原さん、ありがとうございました。
的確な意見と話していくうちに自然と答えが出てくる指導は
すごくありがたかったです。お二人の人間性に感謝します。
(Y・K様)

複数の参加者が一緒にブランド・ステートメントを作成し、
シェアしながら進められたので理解をより深められました。楽しかったです。
どこにエッジを立てるかが大切という事も学ばせていただきました。
ありがとうございます。
(K・H様)

セミナーに参加して良かったことは、概論と実践的なことを学べたこと。
他の受講生の方の事例を見れたこと。講師、アシスタントさん、
受講生の方から客観的なフィードバックを浸透させるにあたり、
基本的な考え方、知識を学ぶことができました。
異業種の方とコミュニケーションを取れたのも良かったです。
自社、競合の強み、弱み、顧客のニーズの深堀を市場機会の発見、
誰に何をどうのようにといった事が明確になりました。
非常にわかりやすく、熱心で親切に教えていただきました。
ありがとうございました。
(N・M様)

頂戴したご感想に感謝いたします。
皆様のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
ありがとうございました。